Saturday 15 June 2019

8 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Empuk

8 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Empuk

8 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Empuk


KARCISTOTO Beras merah akan menjadi pilihan bagi kamu yang ingin membiasakan hidup sehat atau yang sedang menjalani diet sehat. Beras merah memiliki kandungan yang kaya akan serat, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan, beras merah low sugardibandingkan dengan beras putih pada umumnya.
NONTON MOVIE Tapi sayangnya, beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih. Sehingga jika tidak tepat dalam memasaknya akan mendapatkan hasil nasi merah yang keras dan hambar.
BANDAR TOTO ONLINE Nah, agar kamu tidak salah langkah yuk ikuti 7 tips memasak nasi merah yang pulen dan empuk. Yuk, girls.

1. Pilih beras merah yang bersih dan kualitas bagus

Memilih beras merah yang bersih dan kualitas bagus menjadi langkah awal yang penting lho. Beras merah yang bersih akan mempermudah saat proses membilas beras merah dengan air. Dan, beras merah yang berkualitas bagus akan mendapatkan hasil masakan yang pulen dan mudah mengembang saat dimasak.

2. Bilas beras merah sebelum dimasak

Membilas beras merah dengan air yang bersih dan mengalir. Lakukan 2-3 kali bilas. Jangan terlalu banyak membilas beras merah agar tidak menghilangkan serat, vitamin, dan mineral yang terkandung di dalam beras merah.

3. Rendam beras merah untuk hasil yang lebih empuk

Merendam beras merah sebelum dimasak agar mendapatkan hasil nasi merah yang empuk. Rendam selama 30 menit akan membuat tekstur beras merah menjadi lunak dan mudah mengembang saat dimasak.

4. Perbandingan beras dan air harus tepat untuk mendapatkan nasi merah yang pulen

Ketika memasak beras merah, perbandingan air lebih banyak dibanding jumlah beras merah. Karena beras merah memiliki tekstur yang lebih keras maka tidak heran jika membutuhkan air yang lebih banyak untuk memasak beras merah.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, memasak di rice cooker menggunakan perbandingan 3:1 yaitu 3 cangkir air dan 1 cangkir beras merah. Sedangkan untuk masak manual, kamu bisa menggunakan perbandingan 4:1 yaitu 4 cangkir air dan 1 cangkir beras merah.

5. Campurkan beras merah dengan sedikit beras putih untuk hasil yang lebih empuk

Alternatif lain untuk mendapatkan nasi merah yang pulen dan empuk adalah mencampurkan beras merah dengan sedikit beras putih lho. Perbandingannya pun sesuai selera. Tapi, akan lebih baik jika campurkan beras putih sedikit saja agar manfaat beras merah lebih dirasakan khasiatnya. Pola hidup sehat pun sukses dijalankan.

6. Lakukan dengan masak manual untuk mendapatkan hasil lebih pulen

Memasak nasi merah dengan cara manual akan mendapatkan hasil nasi merah yang pulen dan empuk lho karena dengan cara memasak manual, prosesnya dilakukan 2x masak. Pertama dimasak dengan air di dalam panci dan kedua dikukus di dalam dandang. Sehingga dengan perbandingan air yang lebih banyak dan proses masak sebanyak 2 langkah akan memberikan hasil nasi merah yang pulen dan empuk.

7. Biarkan nasi merah tertutup setelah matang agar hasil lebih maksimal

Ketika nasi merah sudah masak, biarkan nasi merah dalam keadaan tertutup selama 10 menit di dalam dandang atau rice cooker. Uap yang ada di dalam wadah bisa membuat tekstur nasi merah lebih mengembang sehingga nasi merah menjadi lebih ringan dan empuk.

8. Sajikan nasi merah dengan menu sehat lainnya

8 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Empuk
Sajikan nasi merah dengan menu sehat lainnya akan membuat selera makanmu menjadi lebih nikmat lho. Makan jadi semangat, pola hidup sehat dapat berjalan maksimal, dan tubuh pun menjadi sehat sepanjang hari.
Gimana, sekarang kamu sudah tahu kan cara memasak beras merah agar menjadi nasi merah yang pulen dan empuk? Selamat mencoba ya!